おいしい季節
この週末は大寒波がやってくるなどか・・
今朝も野菜が軽く凍ってました。大寒らしいといえばそうなんですが、これまで暖冬だったのでより寒く感じます。
明日・明後日は味噌教室ですが、まさに寒仕込になりそうです。(^_^ゞ
そしてこの時期はなぜかチョコおいしい季節ですよね。バレンタインチョコは仕組まれたものであるのは間違いないですが、この時期にチョコだからこそ定着したのかも・・
ということで季節の風来ママのお菓子、1月・2月はガトーショコラです。
軽い口当たりとしっとりした食感。チョコよりチョコらしいシッカリした味わいとなってます。
焼き上がりは表面が膨らんでますがその表面が沈んでざっくり割れたらおいしく出来た証拠。
パウダーシュガーがまさに雪のよう。味わいがシッカリしてますので小さくカットしても楽しめます。
ローストの濃い、ヨーロピアンブレンドのコーヒーともピッタリです。バレンタインにもらえるかな~(^_^ゞ
受注してからだから材料からこだわれます。
風来ママの手作りお菓子のページへ