新よもぎ

IMG_4637

水曜日はよもぎ団子の日ということで今日ははやおき。そして本日より新よもぎ始めました!

よもぎストックがなくなる前でよかった~(^_^ゞ

摘みたてを茹でて風味そのままに冷凍保存しているのでそんなに違わないかとも思うのですが、やはり香りが違う気がします。

風来ママと学校から帰ってきた子供の仕事はよもぎ摘み。この時期はやわらかくて摘みやすくもあります。

最近は金沢のめいてつエムザの地下一階にある風土金澤さんでも販売してもらっています。そして全国にもネットで。(^_^)

畑仕事も最高潮。夕方から雨。最初は小雨で晴れるかな~と思っていたらだんだん強く。このあたりの判断ミスで何度もずぶぬれになったことがあるのではやめに雨合羽を着て作業。

雨でぬれることはなかったのですが、今度は汗でびっしょり。まあそんな時期ですね。

腕もパンパンになる時期ですが、風呂に入ったあとのビールがおいしい季節にもなりました(^_^)

気のよもぎ団子、かきもち、ガトーショコラも好評につき延長販売しています。
風来ママの手作りお菓子のページへ

新着・おすすめ商品

¥1080(税込み)
日本海の鯖と贅沢なぬか、そして惜しみなく使われる糀。とにかく召し上がっていただきたいそんな一品です。
¥540(税込み)
自然の甘さ