健康ドリンク

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いつも水曜日につくっているよもぎ団子ですが、今日は個人の方で、20パック(小うす1つ分)の予約が入ったので朝から団子作り。

あちこち配られるのかな?ありがたいことです。

さて、とりあえず育ててみた 無肥料栽培・赤紫蘇

そんな安心赤紫蘇で作ってみました、赤紫蘇ジュース。これが簡単でおいしくて体にいいの3拍子。

あらためて調べてみると紫蘇(シソ)は古くから漢方薬としても用いられ、特に赤紫蘇は動脈硬化の予防に効果的と言われています。

赤紫蘇ジュースにはアンチエイジングや二日酔い、何より夏バテ対策に効果があるとされています。旬のものってホントすごい。能登塩をひとつまみいれると子ども達への最高のスポーツドリンクになりそう。

ちなみに今回作ったのはこんなレシピ

材料 赤紫蘇200g 水1.2L リンゴ酢250cc オリゴ糖300g(普通の砂糖でもOK)

・赤紫蘇の葉を摘んで水から沸かし沸騰したら中火にして12分ほど煮出します。

・赤紫蘇を取り出して、リンゴ酢、オリゴ糖を入れて出来上がり(冷めたら冷蔵庫で保管してください)
2~4倍の水やサイダーで割って飲むと体に染みる味わいです。

簡単にしかも熟成さる必要がないのですぐ飲めるし、この夏は重宝しそうです。健康の元は土の上にあり(^_^)

赤紫蘇の単品追加OKになりました。まさに生命力溢れた味わいです(^_^)
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