贅沢な
一気に冬の寒さに逆戻り。きゅうりやズッキーニ、トマトを植えたばかり(ハウス内)なので心配。でもまあ毎年こんな感じかな・・この寒さいつまで続くのかな~
それでも野菜はグングンと。芽がにょきにょき出てきてます。
キャベツの芽、これまたおいしかったります。(キャベツの芽を穫れる品種と穫れない品種ありますが・・)
この時期だけ農家ならではの味わい。お裾分けしてます(^_^)
畑仕事の後、能登いかの塩辛作り。まさにひとり農商工連携。今日も働きました(^_^)
小木漁港の能登いかにばんばさんのところの自然米使用の自家製糀をたっぷり。贅沢な塩辛です。
しばらく熟成させたら出来上がり。ご飯にはもちろんパスタにも合います。
とりあえず出来たらとっておきの日本酒で一杯かな。
糀漬けなどまさにこの時期の漬物揃ってます↓
旬の漬物のページへ