郷愁をそそる味

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朝から超荒天。収穫中に風で飛ばされそうになりました。(実際何度帽子を飛ばされたことか・・)それなのに太平洋側が天気がいいと聞くとまさに北陸の冬到来だと感じます。

静岡の三島に住んでいた時は冬のイベントで天気を気にしたことなかったのですが、こちらでは街中への飲み会ですら電車が止まったりでいけないことも・・(^_^ゞ

こんな日はデスクワーク。寒くなって年末モードに切り替わりました。かぶら寿し、大根寿し、正月セットの予約をうけつけるべくホームページをちょこちょこと・・

11月は暖かくて、このままいけるかな~と思いましたが、さすがに甘くないですね。恐るべし北陸の冬。(分かってるはずなんですが、実際こうなるまで油断しちゃいますね)

こんな時に備えて育てる野菜も寒さ、暴風に強いものを・・

このところ野菜セットで出しているのが高菜、九州で高菜漬けで出されてますが、おひたしや鍋に入れてもおいしいです。

初めて食べるのに郷愁をそそる味。おかかと一緒に食べるとご飯がすすみます。

こういった寒さに強い野菜は決まって抗酸化作用が高くビタミンCも豊富。寒さに耐えられる体を作ってくれるんですね。葉野菜ではありますが、軟弱野菜とはいえないくらいシッカリしてます。

今晩はこれで鍋かな。体の中から温まります♪

北陸の寒さに鍛えられた生命力溢れる野菜たっぷり(^_^)
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